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    Grávidas e mães lactantes podem consumir amendoim desde que não possuam histórico de atopia (tendência hereditária a desenvolver alergias) pois, de acordo com alguns autores, para essas gestantes o consumo deve ser evitado para que não aumente o risco de desenvolvimento de alergia ao amendoim nos bebês. Apesar disso, os estudos ainda não possuem base suficiente para comprovar esse fato, sendo seguro dizer que o desenvolvimento de alergias ao amendoim é resultado de vários fatores relacionados à genética, ao ambiente e à imunidade, que agem de forma simultânea e sinérgica.

    Não é recomendado o consumo de amendoim para pessoas que possuem sensibilidade e alergia a oleaginosas. Além disso, devem ficar atentas pessoas que possuem histórico de alergia na família e aquelas com predisposição a desenvolver herpes, uma vez que o amendoim é rico em arginina, um aminoácido que pode estimular a replicação do vírus, levando ao surgimento de novas lesões de herpes.

    O amendoim não contém glúten. O glúten é uma proteína insolúvel formada por 2 grupos de proteínas: as prolaminas e as gluteninas, ambas insolúveis em água. O glúten se encontra no trigo, aveia, centeio e cevada. Como o amendoim é uma oleaginosa, não possui glúten na sua composição.

    Podem, sim! Alguns estudos sobre a diabetes mellitus (DM) tipo 2 indicam que o amendoim pode ser incluído na dieta devido à riqueza de ácidos graxos insaturados na sua composição, que ajudam a prevenir a resistência à insulina causada pela diabetes. Além disso, o amendoim é rico em magnésio e fibras, e possui baixo índice glicêmico.

    Dentre alguns dos benefícios, temos: prevenção a doenças cardiovasculares; redução do risco de desenvolvimento do câncer (de acordo com um estudo feito na Alemanha, o amendoim teve efeito preventivo contra câncer colorretal, endometrial e pancreático); redução do risco de mortalidade por qualquer causa; redução do risco de mortalidade associada a doenças cardíacas e câncer; redução do colesterol LDL; e redução de triglicerídeos, principalmente em diabéticos mellitus tipo 2.

    Sim. Alimentos funcionais são alimentos que possuem nutrientes ou outros componentes que influenciam no metabolismo ou em funções fisiológicas que ajudam no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções no organismo humano que atendam às necessidades básicas.

    Assim, o amendoim pode ser considerado um alimento funcional por conter em sua composição compostos bioativos como fitoesteróis, compostos fenólicos, estilbenos, lignanas e isoflavonas. Essas substâncias possuem propriedades antioxidantes benéficas, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares e do desenvolvimento de câncer, auxiliando na diminuição do colesterol ruim (LDL) e no equilíbrio do metabolismo.

    Por meio do artigo citado abaixo, tem-se a tabela com os valores nutricionais do amendoim:

    Tabela 2. Amendoim (Arachis hypogea). Todos os tipos. Valor nutricional para 100 g: Base Nacional de Informações Nutricionais da USDA

    Princípios Valores Nutricionais presentes % VD
    Energia 567 Kcal 29
    Carboidratos 16,13 g 12
    Proteína 25,80 g 46
    Gordura total 49,24 g 165
    Colesterol 0 mg 0
    Fibra diária 8,5 g 22
    Vitaminas
    Folatos 240 μg 60
    Niacina 12,066 mg 75
    Ácido pantotênico 1,767 mg 35
    Piridoxina 0,348 mg 27
    Riboflavina 0,135 mg 10
    Tiamina 0,640 mg 53
    Vitamina A 0 0
    Vitamina C 0 0
    Vitamina E 8,33 mg 55,5
    Eletrólitos
    Sódio 18 mg 1
    Potássio 705 mg 15
    Minerais
    Cálcio 92 mg 9
    Cobre 1,144 mg 127
    Ferro 4,58 mg 57
    Magnésio 168 mg 42
    Manganês 1,934 mg 84
    Fósforo 76 mg 54
    Selênio 7,2 μg 13
    Zinco 3,27 mg 30

    Fonte: Moharana et al. (2020)

    FONTE: MOHARANA, Ankit et al. Peanut as a food source: A review. Journal Of Pharmacognosy And Phytochemistry. India, p. 225-232. 06 set. 2020. Disponível em: https://www.phytojournal.com/archives/2020.v9.i6.12885/peanut-as-a-food-source-a-review. Acesso em: 19 ago. 2024.