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Grávidas e mães lactantes podem consumir amendoim desde que não possuam histórico de atopia (tendência hereditária a desenvolver alergias) pois, de acordo com alguns autores, para essas gestantes o consumo deve ser evitado para que não aumente o risco de desenvolvimento de alergia ao amendoim nos bebês. Apesar disso, os estudos ainda não possuem base suficiente para comprovar esse fato, sendo seguro dizer que o desenvolvimento de alergias ao amendoim é resultado de vários fatores relacionados à genética, ao ambiente e à imunidade, que agem de forma simultânea e sinérgica.
Não é recomendado o consumo de amendoim para pessoas que possuem sensibilidade e alergia a oleaginosas. Além disso, devem ficar atentas pessoas que possuem histórico de alergia na família e aquelas com predisposição a desenvolver herpes, uma vez que o amendoim é rico em arginina, um aminoácido que pode estimular a replicação do vírus, levando ao surgimento de novas lesões de herpes.
O amendoim não contém glúten. O glúten é uma proteína insolúvel formada por 2 grupos de proteínas: as prolaminas e as gluteninas, ambas insolúveis em água. O glúten se encontra no trigo, aveia, centeio e cevada. Como o amendoim é uma oleaginosa, não possui glúten na sua composição.
Podem, sim! Alguns estudos sobre a diabetes mellitus (DM) tipo 2 indicam que o amendoim pode ser incluído na dieta devido à riqueza de ácidos graxos insaturados na sua composição, que ajudam a prevenir a resistência à insulina causada pela diabetes. Além disso, o amendoim é rico em magnésio e fibras, e possui baixo índice glicêmico.
Dentre alguns dos benefícios, temos: prevenção a doenças cardiovasculares; redução do risco de desenvolvimento do câncer (de acordo com um estudo feito na Alemanha, o amendoim teve efeito preventivo contra câncer colorretal, endometrial e pancreático); redução do risco de mortalidade por qualquer causa; redução do risco de mortalidade associada a doenças cardíacas e câncer; redução do colesterol LDL; e redução de triglicerídeos, principalmente em diabéticos mellitus tipo 2.
Sim. Alimentos funcionais são alimentos que possuem nutrientes ou outros componentes que influenciam no metabolismo ou em funções fisiológicas que ajudam no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções no organismo humano que atendam às necessidades básicas.
Assim, o amendoim pode ser considerado um alimento funcional por conter em sua composição compostos bioativos como fitoesteróis, compostos fenólicos, estilbenos, lignanas e isoflavonas. Essas substâncias possuem propriedades antioxidantes benéficas, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares e do desenvolvimento de câncer, auxiliando na diminuição do colesterol ruim (LDL) e no equilíbrio do metabolismo.
Por meio do artigo citado abaixo, tem-se a tabela com os valores nutricionais do amendoim:
Tabela 2. Amendoim (Arachis hypogea). Todos os tipos. Valor nutricional para 100 g: Base Nacional de Informações Nutricionais da USDA
Princípios | Valores Nutricionais presentes | % VD |
---|---|---|
Energia | 567 Kcal | 29 |
Carboidratos | 16,13 g | 12 |
Proteína | 25,80 g | 46 |
Gordura total | 49,24 g | 165 |
Colesterol | 0 mg | 0 |
Fibra diária | 8,5 g | 22 |
Vitaminas | ||
Folatos | 240 μg | 60 |
Niacina | 12,066 mg | 75 |
Ácido pantotênico | 1,767 mg | 35 |
Piridoxina | 0,348 mg | 27 |
Riboflavina | 0,135 mg | 10 |
Tiamina | 0,640 mg | 53 |
Vitamina A | 0 | 0 |
Vitamina C | 0 | 0 |
Vitamina E | 8,33 mg | 55,5 |
Eletrólitos | ||
Sódio | 18 mg | 1 |
Potássio | 705 mg | 15 |
Minerais | ||
Cálcio | 92 mg | 9 |
Cobre | 1,144 mg | 127 |
Ferro | 4,58 mg | 57 |
Magnésio | 168 mg | 42 |
Manganês | 1,934 mg | 84 |
Fósforo | 76 mg | 54 |
Selênio | 7,2 μg | 13 |
Zinco | 3,27 mg | 30 |
Fonte: Moharana et al. (2020)
FONTE: MOHARANA, Ankit et al. Peanut as a food source: A review. Journal Of Pharmacognosy And Phytochemistry. India, p. 225-232. 06 set. 2020. Disponível em: https://www.phytojournal.com/archives/2020.v9.i6.12885/peanut-as-a-food-source-a-review. Acesso em: 19 ago. 2024.